Divanodrom.ru тел.: 8(495)410-5583; divanodrom@yandex.ru
Информация

Материалы применяемые при производстве мягкой мебели.

Сырьевой состав

Сейчас большинство современных тканей для мебели в большей степени состоят из синтетических и искусственных волокон. Пора отбросить предубеждение, что синтетика – это плохо. Например, одно из преимуществ синтетической ткани заключается в том, что она не вызывает аллергической реакции. Вы встретите больше аллергиков, реагирующих на натуральные материалы. Считается, что синтетические ткани могут накапливать статическое напряжение, но данный процесс происходит только при неправильном режиме эксплуатации мягкой мебели. Поэтому приводим общие рекомендации по снятию статического напряжения:
Чаще проветривайте помещение. Иногда протирайте мебель влажной тряпкой. Увлажняйте помещение, особенно в зимний период. Идеально, если в комнате находятся живые растения, так как их нужно поливать и опрыскивать. В данном разделе мы хотели бы рассказать о самых распространенных волокнах, а также об их преимуществах и недостатках.
Все потребительские свойства мебельной ткани обуславливаются её сырьевым составом. Натуральные компоненты позволяют материалу сохранить природные гигиенические и тактильные свойства. Синтетические волокна придают прочность. Знание преимуществ и недостатков волокон, из которых состоит та или иная ткань, значительно облегчает процесс выбора будущей обивки для мягкой мебели.
Мебельная ткань - история вопроса
Мебельная ткань, её ещё часто называют обивочной, – совершенно уникальный род современного текстиля. Большинство из нас, покупая мягкую мебель, не рассчитывает менять её каждый год, поэтому обивочная ткань должна быть не только красивой и приятной на ощупь, но и устойчивой к износу, простой в уходе, не вызывать аллергии и обладать ещё целым рядом различных свойств. История мебельной ткани тесно связана с историей одёжного текстиля. Длительное время в ходу была только деревянная мебель. Но со временем, а точнее, с момента, когда было освоено производство тонких тканей (таких как шёлк, лён, хлопок), и одежда начала становиться всё легче и легче, сидеть на голых деревяшках, пусть даже отлично отполированных, стало не слишком комфортно. И вот, начиная с первой половины XVII века, мебель стали покрывать чехлами из шёлковых и шерстяных тканей, а на сидения складных стульев натягивали кусок плотной ткани. Знатные дворяне и зажиточные горожане имели несколько комплектов чехлов и мебельных обивок, употреблявшихся в зависимости от сезона - летнего и зимнего. Чехлы и обивки, большей частью одноцветные, украшались аппликациями из тканей другого цвета и фактуры, галунами, позументами и кружевами из золочёных или серебряных нитей. Говорить же о полноценной мягкой мебели и её обивке в том виде, к которому мы привыкли сейчас, можно лишь начиная с конца XVIII века. Тогда, для комфортного времяпрепровождения аристократического общества, мебель стали не просто покрывать тканью, а набивать пространство между тканью и деревом конским волосом, овечьей шерстью или лебяжьим пухом. Популяризация же мягкой мебели стала возможна только после индустриализации всех технологических процессов и, не в последнюю очередь, производства ткани. Современные обивочные материалы различны по своей природе. Они насчитывают множество типов, каждый из которых обладает определённым набором заданных качеств. Поэтому, чтобы облегчить покупателю выбор, мы должны обладать как можно большими знаниями о таком уникальном предмете, как мебельная обивка. Современными характеристиками обивочных материалов служат их потребительские свойства и сырьевой состав.
Синтетические волокна
Большинство современных мебельных тканей производят из синтетических волокон. И это неспроста. Ведь современное синтетическое волокно делают или, как говорят технологи, «формуют» из расплавов и растворов веществ искусственной природы. Поэтому, в отличие от натуральных, синтетические волокна гиппоаллергенны, практически не образуют частиц пыли и в них исключено развитие бактерий. Расплав или раствор (основу будущего волокна) продавливают через отверстия фильеры в среду, где струйки полимера затвердевают, превращаясь в волокна. Такая технология словно закаляет будущую нить изнутри. Поэтому материал, в состав которого входят синтетические волокна, более прочен и менее подвержен истиранию. Помимо этого, синтетическое волокно необыкновенно объемно, воздушно и великолепно пропускает воздух. Далее в этом разделе мы расскажем о самых распространённых синтетических волокнах и тех свойствах, которые они придают ткани.
Нейлон
Полиамидное волокно, или нейлон, является наиболее распространённым синтетическим сырьём в текстильном производстве. Это объясняется его свойствами, которые закладываются в процессе производства волокна на молекулярном уровне: упругость, физическая «память» (ткань не даёт усадку и не растягивается), износоустойчивость и высокие противопожарные показатели. Чаще всего ворс ткани (например, у майкровелюров) состоит именно из нейлона. Нейлон - очень плотный и прочный материал. Поэтому ворс ткани длительное время сохраняет текстуру и цвет, быстро восстанавливает свою исходную форму после деформации и не изнашивается от интенсивного использования. Нейлоновые нити хорошо окрашиваются, что позволяет создавать широкую цветовую гамму. Различные формы сечения волокна позволяют достичь «игры света» на поверхности материала. Все эти и многие другие качества нейлона позволяют использовать различные способы обработки ворса, и, соответственно, создавать разнообразные коллекции высококачественного обивочного текстиля. Ткани, созданные с применением нейлона, характеризует простота в уходе, разнообразие внешнего вида и пожаробезопасность.
Полиэстер
Одним из замечательных качеств, которыми наделены волокна этого типа, является цветоустойчивость. Дело в том, что полиэстер в чистом виде - достаточно инертное химическое вещество. Поэтому волокна, созданные из такого материала, не могут быть окрашены ни одним из традиционных красителей. Краска добавляется в вещество непосредственно перед формованием, то есть «пряжа» должна быть окрашена до изготовления ткани. Благодаря этому, материалы, в состав которых входит полиэстер, не выцветают и не выгорают, но их цветовая гамма не отличается особым разнообразием. Полиэстерные волокна обладают неплохими грязеотталкивающими свойствами. Лёгкие, полые внутри, они хорошо и быстро сохнут, не теряя при этом форму, так как, благодаря своему составу и структуре, просто отталкивают воду и вещества на её основе (вино, лимонад), однако маслянистые вещества (например, крем от торта или майонез) представляют для них серьёзную опасность. Помимо всего перечисленного, полиэстер является единственным материалом, изначально обладающим антистатичностью, что позволяет не обрабатывать его антистатиком (но по мере загрязнения волокна это свойство утрачивается). Также волокна из этого материала устойчивы к развитию микроорганизмов, моли и плесени. Волокна полиэстера хорошо имитируют натуральные, тогда как по своим потребительским свойствам значительно их превосходят. В настоящее время полиэстер всё чаще используют в смеси со льном, шерстью, хлопком и с синтетическими волокнами других типов, нивелируя, таким образом, его недостатки и активизируя достоинства. В зависимости от добавок полиэстер может быть блестящим или матовым.
Акрил
В 50-х годах ХХ века акрил занял значимое место на мировом рынке. Этот мягкий и податливый материал на ощупь напоминает шерсть и достаточно дешёвый в производстве. Благодаря своей структуре, микроволокна акрила создают больший объём, чем другие типы волокон. Поэтому ткани из него очень мягкие, комфортные и отлично драпируются, позволяя производить элегантные имитации шерсти. К недостаткам акрила можно отнести тенденцию к образованию катышков (пиллей), поэтому ткани из него требуют более тщательного ухода. Акрил обладает средней устойчивостью к истиранию, которая значительно ниже, чем у изделий из нейлона или полиэстера. И это свойство объясняет тот факт, что акрил часто применяют в сочетании с другими волокнами, например, всё с тем же полиэстером или нейлоном. Эта маленькая хитрость значительно увеличивает устойчивость обивки к истиранию.
Микрофибра
Специально созданная нить, состоящая из нескольких десятков нитей полиэстера. В состав микрофибры может входить до 52 таких нитей. При этом толщина её не меняется. Изделия с использованием микрофибры матовые, чрезвычайно мягкие, бархатистые на ощупь с эффектом кожи персика. Уход за ними чрезвычайно прост. В производстве обивочных материалов нити микрофибры чаще всего применяются для изготовления мебельной замши.
Вискоза
Вискоза – это, как сказали бы биологи, переходная форма: искусственное волокно, изготавливаемое из целлюлозы (вещество природного происхождения). Поэтому из всех ненатуральных волокон это — самое «естественное». Вискоза имеет практически все свойства льна и хлопка (состоящих, кстати, на 70% из целлюлозы). Она приятна на ощупь, формоустойчива, гигроскопична, воздухопроницаема и т.д. Несмотря на свою дороговизну, вискоза пользуется популярностью во всём мире из-за своего шелковистого блеска, возможности окрашивания в яркие тона, мягкости и способности впитывать влагу. Она даёт ощущение прохлады в жару и тепла в холод. Но без недостатков, конечно же, не обошлось. Большая потеря прочности в мокром состоянии, лёгкая сминаемость, пиллингуемость, и, конечно же, высокая цена – все эти качества присущи волокнам вис-козы наравне со всеми её достоинствами.
Натуральные волокна
Натуральное волокно – самый древний исходный материал для производства тканей. Созданные самой природой, натуральные волокна неизменно и вполне заслуженно пользуются популярностью в наш техногенный век. Основные типы натуральных волокон, используемых в производстве текстиля, - это лён, хлопок и шерсть. Рассмотрим более детально свойства каждого из них.
Лён
Лён - натуральное и экологически чистое волокно, хорошо известное ещё жителям древней Палестины и Египта. Достоинства этой необыкновенной культуры превосходно отражает её название - «наиболее полезный». И действительно, льняное полотно достаточно прочное и надёжное: чем дольше оно используется, тем мягче и прочнее становится. Ткань изо льна может поглощать влагу до 20% от собственного веса и при этом выглядеть практически, как сухая. Лён прекрасно выдерживает стирку, сохраняя цвет, и быстро сохнет. Большое преимущество льняного волокна - его гипоаллергенность. Помимо натуральной составляющей, секрет этого свойства кроется ещё и в уникальной технологии производства, не использующей хлор при отбеливании. Однако именно она делает льняное волокно одним из самых дорогих исходных материалов. По всем вышеперечисленным причинам, льняные ткани дают дизайнерам безграничный творческий простор, а покупателям - неизменный комфорт и удобство. Мебельная ткань изо льна всегда в моде. Ни одно другое волокно не может предложить такой уникальный комплекс: роскошь, комфорт, изящество и практичность. Именно поэтому лён – один из самых дорогих исходных материалов для производства ткани.
Хлопок
Хлопок - один из древнейших видов сырья для тканей, известных человечеству. По некоторым свидетельствам, он тысячелетиями использовался для изготовления лёгкой, прочной и доступной ткани. Примерно с VII века до н.э. культивированием хлопка занимались в Индии и лишь через 24 столетия производство хлопчатобумажных тканей пришло в Европу. Сейчас хлопковое волокно - едва ли не одно из самых популярных в мировой текстильной промышленности. И этому есть простейшее объяснение - хлопок дешёв, удобен и практичен. Обработанное хлопковое волокно почти целиком состоит из целлюлозы - естественного полимера. Свойства целлюлозы придают хлопковым волокнам большую прочность, долговечность и практически идеальную способность к впитыванию влаги. Хлопковые ткани устойчивы к щёлочи. Значит, их можно стирать, окрашивать, даже отбеливать (структура и прочность ткани от этого не пострадают, но цвет претерпит необратимые изменения). Хлопком не интересуется моль и другие вредители. Но, так как нет на этой планете ничего идеального, у хлопка есть и недостатки. Прежде всего, это отсутствие эластичности, быстрая загрязняемость, высокая изнашиваемость. Кроме того, хлопок портится под прямыми солнечными лучами и под воздействием высоких температур, вещи из него садятся и долго сохнут после стирки. Для преодоления этих неприятных моментов хлопковые нити смешивают с другими волокнами - акрилом, полиэстером и т.д.
Шерсть
Издавна слово «шерсть» служило синонимом теплоты, заботы, мягкости. Благодаря своим высоким прядильным свойствам, пряжа из шерсти получила широчайшее распространение. Шерстяная пряжа по своей структуре сходна с человеческим волосом, поэтому нам очень приятно к ней прикасаться. Собственно «шерсть» — это собирательный термин, включающий в себя шерсть и овцы, и верблюда, и козы, и ламы, и кролика, и даже собаки. Шерсть различных животных различается и по свойствам, и по применению. Из общих свойств шерсти необходимо отметить уникальную способность сохранять тепло (с нивелированием разницы между температурой тела и температурой воздуха), гигроскопичность, мягкость и прилегаемость (эргономичность). Шерсть эластична и устойчива к сминанию. Шерстяная пряжа удерживает тепло лучше, чем растительная, а также значительно медленней намокает во влажной среде. Единственный серьёзный недостаток — сваливаемость шерсти и образование катышков (пиллей) при трении — зависит от плотности скручивания пряжи (чем слабее скручена, тем сильнее сваливается) и может быть устранён как специальными способами отделки, так и добавлением в шерстяную пряжу растительного или искусственного волокна. Прекрасно «спелись» шерсть и акрил, составляющие очень популярный ныне ансамбль. Помимо прочего, такая пряжа становится дешевле чистой шерсти.
Полимеры
Полимеры – это сложные химические вещества. Расплавы некоторых из них используются в текстильной промышленности, для создания обивочных искусственных кож и отделки натуральных. По происхождению полимеры делятся на природные (биополимеры), например белки, нуклеиновые кислоты, и синтетические – полиэтилен, полипропелен и другие. Для производства искусственных кож используются полимеры синтетические, такие как полиуретан и поливилхлорид. Рассмотрим эти два вида более детально.
Полиуретан
Полиуретан — это современный конструкционный материал, который благодаря своим особенным физико-механическими свойствами и красивому внешнему виду используется в текстильном производстве для создания искусственных кож. Высокая молекулярная масса этого сложного вещества обеспечивает повышенное значение твердости, что позволяет использовать полиуретан для изделий, работающих с сильной механической нагрузкой. Однако при своей повышенной твердости ПУ сохраняет высокую эластичность, обеспечивая, таким образом, устойчивость материала к многократному изгибу и трению. Полиуретаны могут быть как прозрачными, так и окрашенными в различные цвета. Они обладают хорошими диэлектрическими свойствами, имеют отличную стойкость к маслам и растворителям, появлению в них микроорганизмов и плесени. Во всём мире готовый полиуретан без проблем проходит испытания на токсичность. В России санитарные нормы даже жёстче, чем за рубежом, но, тем не менее, в любом регионе нашей страны ЦГСЭН в гигиенических сертификатах указывает «безопасен для здоровья человека». Помимо всего этого, ПУ относится к группе трудносгораемых материалов, т.к. самостоятельного горения не поддерживает. При создании искусственной кожи полиуретаны часто комбинируют с другими полимерами - ПВХ, полиамидами, полиакрилатами, нитроцеллюлозой.
Поливинилхлорид
ПВХ - поливинилхлорид. Синтетический термопластичный полярный полимер. В чистом виде применяется редко из-за хрупкости и неэластичности. На основе поливинилхлорида получают жёсткие (винипласт) и мягкие (пластикат) пластмассы, пластизоли (пасты), поливинилхлоридное волокно. Пластикат применяется для изготовления плёнок, шлангов, клеёнки и искусственной кожи. Недорогой. Расплав высоковязкий. ПВХ термически нестабилен. При перегреве и горении выделяет высокотоксичное соединение хлора - диоксин. Широко распространился в 60-70е годы. Вытесняется более экологичным полиуретаном. Обычное обозначение поливинилхлорида на российском рынке – ПВХ, но может встречаться и другое обозначение: PVC. Недостатком ПВХ является склонность отдельных его составляющих (пластификаторов) к выпотеванию, а также возможность их экстрагирования жидкими средами, что ведет со временем к потере эластичности и ухудшению морозостойкости. Как это видно, покрытие ПВХ полностью «закрыто», т. е. не имеет микротрещин и поэтому не пропускает влагу. Гладкая поверхность покрытия ПВХ не имеет пор, поэтому она легко чистится, но абсолютно непроницаема для воздуха, т.е. «не дышит». ПВХ чувствителен к температуре. В результате её воздействия на его покрытии остаются чёрные полосы или точки. Конечно, на многих современных материалах этот недостаток сведён к минимуму. Этой проблемы можно также избежать, применяя специальные средства по уходу.

Обзор подготовлен по материалам журнала Я ВЫБИРАЮ МЕБЕЛЬ

© 2006–2020 Divanodrom.ru.